Talvez você já tenha ouvido falar que os ovos contêm muito colesterol, que alimentos sem glúten emagrecem e que o chocolate provoca acne. Também já deve ter ouvido que para perder peso é preciso abolir os carboidratos e que um drinque após as refeições ajuda na digestão... São muitos os exemplos de informações erradas ou incompletas difundidas em meio a dietas milagrosas e alertas sobre alimentos tidos como grandes perigos (ou santos remédios) para a saúde, dados que se juntam às histórias já presentes em nosso imaginário e em nossos hábitos alimentares. Mas quais desses conhecimentos são realmente verdadeiros, comprovados por estudos e pela experiência clínica, e quais são apenas lendas? Nesta obra, o médico Marcello Ticca apresenta uma série de dados e conselhos práticos fundamentados pela comunidade científica e explicados de maneira acessível, a fim de esclarecer as reais características de alguns grupos alimentares e desmentir diversas falsas crenças. Este lançamento do Senac São Paulo é uma valiosa contribuição para todos aqueles que se preocupam, pessoal ou profissionalmente, com a qualidade do que estão consumindo, tanto no que diz respeito aos alimentos quanto à veracidade das informações.
O livro Mitos em Nutrologia: 101 dúvidas que você sempre quis saber sobre alimentação foi elaborado com o objetivo de disponibilizar conhecimentos e auxiliar profissionais na desmitificação de preconceitos e crenças populares a respeito da alimentação. Formatado no modo perguntas e respostas, a obra tem por base a vasta experiência profissional e inúmeros trabalhos de pesquisa científica dos autores, que utilizam linguagem simples e acessível para contribuir com todos os interessados nessa área de conhecimento. Parafraseando o Dr. Durval Ribas Filho, Presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) essa obra científica...representa importante referência para todas as pessoas interessadas nos benefícios para a saúde, decorrentes de alimentação equilibrada e de conhecimentos nutrológicos.
Uma das grandes mudanças na área da gastronomia nas últimas décadas trata da evolução do conceito de boa alimentação. Deixamos de acreditar na fartura e em refeições gordurosas e passamos a pensar em qualidade de vida, longevidade e saúde. E é exatamente aqui que entra o tema desse livro. Além de apresentar alguns dos benefícios à saúde conquistados à base de uma dieta de soja, o livro também aborda a história do produto, seu cultivo, sua importância econômica e fornece uma lista de receitas.