Bases para uma alimentação saudável. 9
Macro e micronutrientes. 12
Macronutrientes. 12
Micronutrientes 14
Receita de saúde: alimentação equilibrada e muita água. 16
Refeições equilibradas e saborosas. 23
O cardápio do dia. 25
Sequência e composição das grandes refeições. 30
Entrada. 30
Prato principal. 30
Sobremesa. 32
De olho na qualidade dos produtos alimentícios. 34
Muito além de uma alimentação adequada. 37
Parte 2 principais disfunções, restrições e alergias alimentares obesidade: controle de excessos. 41
E alimentação equilibrada diagnóstico. 44
Dietas de emagrecimento. 46
Dieta balanceada. 49
Conduta nutricional na obesidade. 54
Diabetes: controle de carboidratos e açúcares. 63
Sintomas, diagnóstico e tratamento. 65
Orientação nutricional. 66
Conduta nutricional no dm1. 74
Usando a contagem de carboidratos (cc). 76
Dieta de 2.000 calorias. 76
Conduta nutricional no dm2. 82
Alergia e intolerância ao leite e seus derivados. 89
Alergia à proteína do leite de vaca (aplv). 91
Prevenção e diagnóstico da aplv. 93
Tratamento. 94
Tratamento na amamentação. 96
Tratamento em crianças não amamentadas. 96
Tratamento em crianças acima de 2 anos e adultos. 97
Conduta nutricional na aplv. 100
Intolerância à lactose (il). 104
Diagnóstico. 105
Tratamento. 105
Conduta nutricional na il. 109
Reações a trigo e glúten. 117
Alergia ao trigo. 118
Diagnóstico e tratamento. 119
Doença celíaca (dc). 122
Diagnóstico. 123
Tratamento. 125
Sensibilidade ao glúten (sg). 127
Diagnóstico e tratamento. 127
Conduta nutricional na alergia. 128
Ao trigo, doença celíaca e sensibilidade ao glúten detox: limpando o organismo e controlando a inflamação. 139
Conduta nutricional na dieta detox. 143
A dieta desintoxicante. 143
Referências. 150