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Os banquetes do imperador - 1ª ed.

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Este livro reúne 130 cardápios do século XIX colecionados por D. Pedro II. Os documentos foram doados pelo Imperador à Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro pouco antes de sua morte e figuram como preciosos registros dentre as milhares de peças que compõem a Collecção D. Theresa Christina Maria. Os cardápios apresentam-se em sua maioria em francês e foram traduzidos e interpretados integralmente, constituindo-se como enorme contribuição ao entendimento da gastronomia francesa do século XIX e sua influência na formação gastronômica brasileira. A obra traz ainda um capítulo com a descrição e comentários dos principais livros de cozinha do século XIX e sobre as origens da culinária brasileira deste período. De certa forma mais acadêmico, este anexo contém dados históricos ainda pouco conhecidos sobre esta bibliografia culinária e situa o leitor com informações sobre a produção gastronômica no Brasil imperial. O leitor iniciante no universo da gastronomia encontra a explicação dos termos e definições que deram origem aos menus, imagens históricas dos primeiros cardápios impressos e textos sobre a nascente arte do design e o processo de impressão no Brasil.

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ISBN: 9788539604234

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 450

Idioma: Português

Data de Lançamento: 17/10/2013

Tamanho: 25 X 33

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Os Banquetes Do Imperador

Autor:

Procedência:

ISE:

Introdução

Uma seleção de cardápios

Menus dos navios

Menus

Receitas de Época

Menus no exterior

O Modelo Europeu de Serviço: Instruções para

Servir à Mesa Segundo Urbain Dubois

Os serviços à francesa e à russa comparados

Menus

Receitas de Época

Menus

Receitas de Época

Historiografi a gastronômica no Brasil do século XIX

Thesouro do Cosinheiro

O Cozinheiro Completo

O Cozinheiro dos Cozinheiros

Cronologia dos Livros Brasileiros

O misterioso Cozinheiro Imperial

Cozinheiro Nacional: obra de adaptabilidade e versatilidade

Etiqueta nacionalizada

Cozinheiros, padeiros, confeiteiros, restaurantes e hotéis no Rio de Janeiro do século XIX

O Registro dos Estrangeiros

Franceses sob vigilância

O sotaque francês se espalha pelas cozinhas cariocas

Cafés e padarias à francesa

Hotéis com `casas de pasto¿

Um domínio português: das padarias e confeitarias aos armazéns de secos e molhados

Cozinheiros e Moços da Prata da Casa Imperial

Um balanço do Almanak Laemmert (1860 a 1880)

Cassino Fluminense

Hotel do Globo

Confeitaria Paschoal

Confeitaria Carceller/Um banqueteiro notável

Confeitaria Castellões

Banquete de encomenda

Referências Bibliográficas

André Boccato

Paulistano, 53 anos, neto de italianos. André Boccato começou como fotógrafo e jornalista. Após um consistente trajeto de quase 15 anos na área, mudou sensivelmente de gosto e a direção de seus sonhos. Hoje, está a testa de uma particularizada editora de livros, a Boccato Editores. Ali quase sempre se fala, se escreve, se fotografa e se trabalha com isso, enfim, se vive as voltas com um saboroso a...

Francisco Antonio Pedroso Lellis

Lellis, que é formado em Letras pela USP, foi chef em vários restaurantes na França e hoje é professor de culinária na École de la Main d Or de Paris, veio ao Brasil para participar de uma série de palestras. Em sua passagem no café-escola Senac-PR, no Paço da Liberdade, em Curitiba, ele conversou com o Bom Gourmet sobre seu livro e sobre o que podemos aprender estudando a gastronomia do passado....

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