Prefácio | Jeane Passos de Souza, 7
Apresentação, 11
Tabelas de equivalências, 12
O tabuleiro da baiana tem...
Acarajé, 18 | Abará, 21 | Vatapá de inhame, 22 | Molho de pimenta para acarajé, 25 |
Bolinho de estudante, 26 | Cocada puxa, 29 | Doce de tamarindo, 30
Culinária afro¬brasileira
Caruru, 34 | Arroz de Hauçá, 37 | Efó, 38
Feijão fradinho no dendê, 40 | Farofa de dendê, 43 |Ipetê, 44 | Xinxim de galinha, 47
Moquecas
Moqueca de arraia, 50 | Moqueca de camarão, 52 | Moqueca de ostra, 54 Moqueca de carne, 56 | Moqueca de ovo, 57 | Moqueca de peixe, 58 | Moqueca de polvo, 60 Moqueca de siri-mole, 61 | Moqueca mista, 63 | Moqueca de vegetais, 64
Pirão de moqueca, 65
Na mesa do baiano
Anduzada, 68 | Bobó de camarão, 71 | Feijoada baiana, 73 | Frigideira de siri com maturi, 74 Fumeiro acebolado com laranja, 77 | Escaldado de peru, 79 | Malassada, 81 | Maxixada, 82 Pão delícia, 84 | Polvo ao vinagrete, 87
Sertão baiano e suas comidas
Assado de carneiro, 93 | Assado de porco, 94 | Carne de sol com pirão de leite e feijão de corda, 96 | Cortadinho de quiabo com abóbora, 99 | Ensopado de carneiro, 100 | Farofa d´água, 102 | Fígado de carneiro assado no redém, 104 | Meninico de carneiro com pirão, 106
Festas de largo
Bolinho de mandioca, carne seca e queijo coalho, 113 | Bolinho de peixe, 115 |Caldinho de feijão, 116 | Caldinho de mariscos, 118 | Caldinho de mocotó, 119 | Caldinho de sururu, 121 Casquinha de siri, 123 | Maniçoba, 125 | Molho lambão, 127 | Rabada com pirão de bredo, 128 | Sarapatel de porco, 131 | Mingau de carimã, 132 | Mingau de tapioca, 133
Viva São João!
Arroz-doce, 139 | Amendoim cozido, 140 | Bolo de aipim, 143 | Bolo de puba, 144 | Bolo de tapioca, 146 | Canjica de milho verde, 149 | Cuscuz de tapioca, 151 | Mugunzá, 152 | Pamonha de milho (doce), 155 | Licor de jenipapo, 156 | Licor de passas, 156 | Sequilhos de nata, 158 | Sequilhos de goma, 161
Nossos doces bárbaros
Ambrosia, 165 | Compota de banana cortadinha, 166 | Doce puxa de caju com castanha, 169 Cocada de forno, 171 | Compota de abacaxi em rodelas, 172 | Compota de caju, 175 | Compota de goiaba, 177 | Pudim de tapioca com calda de espumante e especiarias, 178 | Quindim, 181
Receitas de base
Caldo de camarão, 184 | Caldo de legumes, 185 | Caldo de peixe, 186 | Caldo de carne, 188 | Polvo base, 189
Fim de uma viagem e início de outra..., 191
Língua popular baiana, 192