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Coco: comida, cultura e patrimônio - 1ª ed.

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Trata-se de uma leitura atual sobre o nosso tão conhecido coco verde, na gastronomia, nas tradições populares, nas festas religiosas, na dança, na música e na arquitetura, como matéria-prima para a fabricação de utensílios e, principalmente, em receitas das culinárias brasileira, africana e oriental. O antropólogo Raul Lody destaca a importância do coco na nossa cultura, mostrando o fruto como símbolo tropical - que chegou do Oriente e se abrasileirou - nas tarefas caseiras cotidianas de comer e beber e nas festas populares que tomam conta das ruas.

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ISBN: 9788539601493

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 196

Idioma: Português

Data de Lançamento: 07/10/2011

Tamanho: 16 X 23

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Coco: Comida, Cultura E Patrimônio

Autor:

Procedência:

ISE:

Com coco, de tudo um pouco...

A árvore do paraíso | Cultura do coco |Água de coco: um refresco tropical

Da Índia tropical ao litoral tropical brasileiro

Coco, um fruto sacrificial |Festas religiosas da Índia |Calendários e comidas

Brasil, comida e trópico

Açúcar que te quero doce | Cozinha, a invenção da casa |O gosto de cada lugar

Feira, um lugar especial | Boas receitas para fazer

Festas, um bom tempo para se comer

Para beber o carnaval | A fé com sabor de coco | Antônio, João e Pedro |

Um Natal popular | O divino sabor

O coco na cozinha de matriz africana

Celebrações afrodescendentes | Ajeum da Boa Morte | Olubajé, a colheita partilhada

O Caruru de Cosme | No tabuleiro da baiana tem... | Aldeia dos caboclos

A celebração do açúcar e do coco em Gilberto Freyre

Para dançar e cantar o coco

Coco de roda | Coco de embolada | Coco da mata

Da casca do coco: cuias, cumbucas e cabaças | O coco-d¿água

Arquitetura do coco

O corpo e o coco | Coco, saúde e tradições populares

Outras palmeiras

Palmeiras do Cerrado | Palmeiras da Amazônia | O coqueiro africano

Receitas

Angola | Antilhas: Guadalupe | Brasil | Filipinas | Gana | Havaí | Índia

Malásia | Moçambique | Porto Rico | Tailândia

Glossário

Bibliografia

Raul Lody

Raul Lody, 59, antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro Culinária caprina (Editora Senac Nacional) foi ...

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