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A mesa posta: história estética da cozinha - 1.a EDIÇÃO

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Os autores investigam uma sofisticada modalidade de pregustação, o comer com os olhos. Partindo do princípio de certa filosofia gastronômica segundo a qual o aspecto visual dos alimentos influencia o juízo do paladar, revelam como a cor, a forma, o desenho e a consistência dos alimentos estão ligados a esquemas culturais e a experiências pessoais. Por meio de extensão investigação, expõem o verdadeiro aparato cenográfico inerente à mesa de eras passadas, permitindo observar vários ângulos dos gostos e paixões humanas.

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ISBN: 9788573599848

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 268

Idioma: Português

Data de Lançamento: 27/07/2010

Tamanho: 14 X 21

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: A Mesa Posta: História Estética Da Cozinha

Autor:

Procedência:

ISE:

O cerimonial dos sentidos

Os alimentos julgados pelo olhar

Os preparativos da festa

As exigências da etiqueta

Ascensão e declínio da cozinha decorativa

O confeiteiro arquiteto

Estilemas do classicismo

O cinzelador iconoclasta

Iconografia gastronômica do hedonismo de massa

As iguarias embalsamadas

A fabulação do gosto

A mesa patinada

O prato decorado e o estilo da cozinha contemporânea

O Zen e a arte de aprestar os pratos

Fenomenologia do salmão à azedinha

A cozinha liberada

O sabor do belo

Apêndices

I. Exercícios de estilo de Gualtiero Marchesi

II. Utensílios de cena de Gualtiero Marchesi

III. Testemunhos autógrafos de Pierre Troisgros, Michel Guérard, Johann Willsberger

Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi nasceu em Milão em 1930. Sua abordagem à gastronomia ocorre em uma idade jovem, quando ele começa a praticar na cozinha do restaurante do hotel "Mercato", de propriedade de seus pais. Sua formação profissional começa no Kulm em St. Moritz e na escola de hotelaria em Lucerna na Suíça (1948-1950). De volta à Itália, ele trabalha no hotel "Mercato", onde propõe uma cozinha de vangu...

Luca Vercelloni

Especialista em marketing alimentício, dirigiu por dez anos o mais respeitável observatório sistemático sobre a sensibilidade alimentar da população italiana. Paralelamente à atividade profissional publicou texto dedicados aos aspectos sociais e culturais do alimento e da cozinha....

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