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Farinha de mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia - 1ª ed.

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Na carta que escreveu ao rei de Portugal, em 1500, Pero Vaz de Caminha deixou registrado, sobre os hábitos naquela localidade recém-descoberta: "Eles não comem senão d´outra coisa a não ser dum inhame que brota de terra". Base alimentar dos indígenas, a mandioca acompanhou a miscigenação que resultou no povo brasileiro - índio, europeu e negro - e passou a integrar pratos de inspirações variadas que, hoje, formam a autêntica culinária nacional. Não à toa, em seu História da alimentação no Brasil, o folclorista Luís da Câmara Cascudo dedicou um capítulo especial à mandioca, denominando-a de "rainha do Brasil", por conta de seu valor histórico e nutricional. Em alguns estados do país, a farinha de mandioca - o subproduto mais famoso da raiz - é mais do que um ingrediente de cozinha. É o caso da Bahia, onde a dupla feijão com arroz é, na verdade, trio (feijão com arroz e farinha) e onde a farinha de mandioca envolve todo um conjunto de práticas e relações que se estabelecem por meio de sua produção e de seus usos. Esses aspectos econômicos, sociais e culturais compõem os textos da presente coletânea, tão diversos em suas abordagens quanto a própria utilização da farinha. As receitas típicas reunidas pelos pesquisadores temperam esta leitura.

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ISBN: 9788539603794

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 176

Idioma: Português

Data de Lançamento: 24/07/2013

Tamanho: 16 X 23

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Farinha De Mandioca: O Sabor Brasileiro E As Receitas Da Bahia

Autor:

Procedência:

ISE:

Introdução | Farinha à mesa. 9

Raul Lody

Mandioca, a raiz do Brasil. 17

Joselito da Silva Motta

E, nutricionalmente, o que é que a farinha tem?. 27

Lílian Lessa Andrade Lino e Ícaro Ribeiro Cazumbá

Da mandioca ao pirão, uma aventura de sabores. 35

Asdrubal Vieira Senra

Salvem as casas de farinha. 73

Fernanda Cabrini e Marcelo Terça-Nada!

A farinha de mandioca no prato brasileiro. 83

Odilon Braga Castro

A farinha de mandioca, indispensável para quem viveu na roça: a experiência de Antonio. 97

Antonio Andrade Santos e Lílian Lessa Andrade Lino

Farofas e pirões. 107

Elmo Alves Silva e Jane de Albuquerque Melo Figueirêdo

Farinha de copioba e seu potencial para indicação geográfica (IG). 131

Janice Izabel Druzian, Carolina Oliveira de Souza, Diego Roberto da Cunha Pascoal e Itaciara Larroza Nunes

Sobre os autores. 169

Raul Lody

Raul Lody, 59, antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro Culinária caprina (Editora Senac Nacional) foi ...

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