Nota da edição brasileira. 7
Bacalhau é da Noruega. 9
Apresentação. 11
Bacalhau da Noruega. 17
A história. 19
O início da tradição. 19
O mar da Noruega. 19
A chegada do Bacalhau a Portugal. 20
A tradição popular. 20
O fiel amigo. 20
O rei da Páscoa e do Natal. 21
O bacalhau como fonte de inspiração. 23
Ditos e expressões populares. 23
A inspiração de escritores e compositores. 23
Origem de algumas receitas de bacalhau. 25
Ciclo de vida do bacalhau. 27
A família do bacalhau. 29
Bacalhau - O tesouro do mar da Noruega. 29
Bacalhau (Gadus morhua). 29
Ling ou Maruca (Molva molva). 31
Zarbo (Brosmius brosme). 31
Saithe ou Escamudo (Pollachius virens). 31
A pesca do fiel amigo nos dias de hoje. 33
A pesca sustentável na Noruega. 33
A indústria da aquicultura. 35
Práticas de pesca responsáveis. 35
O papel das autoridades e dos operadores de mercado. 35
3Acordos com outros países participantes. 36
Cotas de pesca e gestão de estoques. 36
Distribuição das cotas pesqueiras. 37
Medidas e instrumentos de regulamentação. 37
Medidas bem-sucedidas. 37
Cumprimento das cotas. 39
Aquicultura. 39
Preparar o bacalhau. 41
O processo de transformação do bacalhau. 41
Categorias e classificação. 43
Segredos na escolha do melhor Bacalhau. 43
Bacalhau fresco e Bacalhau salgado seco. 45
Cortes de bacalhau. 49
Outras formas de bacalhau. 49
A importância de uma boa demolha. 51
Como Conservar todo o sabor do Bacalhau da Noruega. 51
Segredos na confecção do bacalhau. 53
O que não pode faltar nas minhas receitas de bacalhau. 55
Truques, dicas e outros conselhos. 56
Ervas aromáticas. 60
Mesa para dez. 63
Receitas-base. 65
Sopas. 83
Saladas e petiscos. 137
Receitas de família. 205
Receitas do autor. 391