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Bebida, abstinência e temperança: na história antiga e moderna - 1ª ed.

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A partir de comparações entre diversas fontes filosóficas, médicas e religiosas antigas e modernas, este livro apresenta um debate a respeito do significado da bebida, seus efeitos, sua relação com o divino ou com a história de uma sociedade. O professor de história moderna da USP Henrique Carneiro discute também a tensa questão da abstinência, do excesso e da temperança, que resultaram na procura de um ponto de equilíbrio e moderação por meio de normas, regras, leis, pedagogias e etiquetas sobre como beber adequadamente.

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ISBN: 9788573599886

Edição: 1

Área: Sala, Bar E Restaurante

Número de Páginas: 288

Idioma: Português

Data de Lançamento: 09/08/2010

Tamanho: 16 X 23

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Bebida, Abstinência E Temperança: Na História Antiga E Moderna

Autor:

Procedência:

ISE:

Antiguidade clássica

O deus da embriaguez: Dioniso/Baco

Libações de gotas sagradas em Homero

Beber entre gregos e romanos

O vinho na história de Heródoto

Humores e vapores de Hipócrates

A justa medida em Platão

Xenofonte, a embriaguez e o amor socrático

A temperança em Aristóteles

A colheita do dia em Epicuro e Lucrécio Plutarco e o gênero literário do simpósio

Temperamentos do corpo e paixões da alma em Galeno

Era judaica, cristã e islâmica

A vinha de Noé

O vinho tornado Cristo

Islã, Alcorão e bebidas fermentadas

Época moderna

O alambique do corpo: medicina e filosofia renascentistas

A embriaguez e o Novo Mundo

A crítica ilustrada da razão ébria

Nietzsche: o filósofo de Dioniso

A fisiologia do vinho remédio

A medicina do vício e a doença moderna do alcoolismo

O movimento proibicionista

Ciência social e política da embriaguez

O industrialismo, o álcool e o puritanismo

Economia da embriaguez

A historiografia do vinho e de outras bebidas alcoólicas

História, sociologia e antropologia das bebidas no Brasil

Psicologia do prazer ébrio

Conclusão

Henrique Carneiro

Historiador, especialista em história da alimentação, das bebidas e das drogas. Professor da USP desde 2003. Autor de 6 livros e co-organizador de duas coletâneas. Coordenador do LEHDA (Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação) no Departamento de História da USP. Membro fundador do NEIP (Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos). Premiado com o Best Wine History ...

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