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Bahia bem temperada: cultura gastronômica e receitas tradicionais - 1ª ed.

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A Bahia por si só é um continente... continente de muitas culturas, caldo, pirão de muitos peixes. Aquele que pretende compreender o que é o povo brasileiro tem de se aventurar em muitas diferenças culturais, sabemos, mas a Bahia em especial tem a marca civilizadora das matrizes africanas. Neste livro de Raul Lody, a proposta é experimentar a Bahia pelo paladar, pela boca, pelas culturas misturadas ao longo do tempo às sabedorias culinárias. Compreendendo a Bahia não só por suas festas populares e tradicionais, conhecidas como "festas de largo", mas pelo cheiro, pelo perfume do dendê, do cravo e da canela, pelo sabor do camarão e do acarajé, como quer o autor. Trata-se de uma culinária de forte presença de povos e etnias, sendo, ainda, a expressão de um universo variado, que não depende apenas da mistura de ingredientes ou de quantidades específicas, ainda que isso seja evidentemente de grande importância. O que ressalta nessa cozinha é a compreensão afetiva diante da comida, que mistura histórias, conquistas e capacidade de transmutações: a história servida em pratos.

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ISBN: 9788539603817

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 153

Idioma: Português

Data de Lançamento: 17/07/2013

Tamanho: 16 X 23

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Bahia Bem Temperada: Cultura Gastronômica E Receitas Tradicionais

Autor:

Procedência:

ISE:

Prefácio | Tereza Paim. 9

Com a Bahia na boca. 15

A etnogastronomia da Bahia. 18

Cozinha plural, multiétnica e tradicional. 21

Tudo com farofa: a melhor celebração da farinha de mandioca. 37

Comidas de feijão. 43

Comidas de sustança. 47

Comidas de beber. 59

Comidas na folha. 69

No tempero do doce. 75

Mesa baiana: mesa de matriz africana. 88

O gosto gostoso afrodescendente. 91

O dendezeiro. 97

Acarajé: do terreiro ao tabuleiro. 107

Caruru de Cosme. 117

Inhame: a raiz africana. 123

Receitas e memórias. 128

Tradição e diversidade da mesa baiana. 131

Raul Lody

Raul Lody, 59, antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro Culinária caprina (Editora Senac Nacional) foi ...

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