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A virtude da gula: pensando a cozinha brasileira - 1.a EDIÇÃO

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Considerado um dos sete pecados capitais para os cristãos, o conceito da gula como pecado pode ser definido como o desejo insaciável pela comida e bebida, também associado ao egoísmo humano, do muito, do querer ter mais e não se contentar com o que tem, vício que poderia ser equilibrado pela virtude da temperança. Entretanto, com o decorrer da História, a visão sobre a gula tornou-se plural; dependendo da cultura ela pode ser vista como um sinal de status, ou como fundamental em celebrações religiosas e rituais sociais que reafirmam identidades por meio do quê, como e o quanto se come. Hoje, ainda, o guloso pode estar associado à figura do gourmand e do gourmet, uma gula aceita e valorizada pela sociedade. Neste livro de Raul Lody, a gula é apresentada como uma virtude, liberta de seu princípio moral de pecado, e, ao longo dos capítulos, o leitor poderá se deliciar com as descrições, histórias e impressões do autor a respeito de pratos tradicionais da mesa brasileira. Os textos que compõem esta coletânea levam em consideração os aspectos econômicos, sociais e culturais de ingredientes que revelam a identidade da mesa brasileira, como o coco, bacalhau, tapioca, feijão, sanduíches, frutas, milho, pimentas, bolos, enfim, uma reunião de sabores tradicionais.

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ISBN: 9788539608430

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 272

Idioma: Português

Data de Lançamento: 29/01/2015

Tamanho: 18 X 21

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: A Virtude Da Gula: Pensando A Cozinha Brasileira

Autor:

Procedência:

ISE:

Prefácio | Carlo Petrini. 13

Guloso contra os preconceitos. 17

Tudo se destina à boca do homem. 21

Uma cozinha à brasileira. 29

Relações sociais à mesa. 71

Feijão, feijão. 81

Sanduíches símbolos. 115

Para beber e significar. 147

Milho: o cereal das Américas. 177

Ritual e comensalidade. 201

Pimentas, pimentas. 219

À boca com axé. 235

Os pequenos grandes prazeres. 259

Bibliografia. 263

Raul Lody

Raul Lody, 59, antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro Culinária caprina (Editora Senac Nacional) foi ...

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