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Comida e liberdade: slow food, histórias de gastronomia para libertação - 1ª ed.

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As relações entre o alimento e sua libertação passam pelos agricultores, pela salvaguarda de espécies autóctones e pelo empoderamento das populações mais carentes de comida. Esses elementos são peças fundamentais para melhorar as condições humanas em um mundo globalizado, no qual a fome ainda não foi erradicada e a biodiversidade continua não sendo respeitada. É nesse sentido que atuam o movimento Slow Food e a rede da Terra Madre, em busca da libertação da gastronomia. Petrini nos conta sobre os projetos desenvolvidos em diversas partes do mundo, tanto pelos membros do movimento Slow Food quanto por pessoas interessadas em mudar a realidade de sua região, incluindo políticos e famosos chefs da gastronomia mundial. No decorrer da leitura, você se surpreenderá com o que já aconteceu e com o que ainda pode ocorrer no mundo da gastronomia.

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ISBN: 9788539609055

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 234

Idioma: Português

Data de Lançamento: 22/12/2015

Tamanho: 14 X 21

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Comida E Liberdade: Slow Food, Histórias De Gastronomia Para Libertação

Autor:

Procedência:

ISE:

Prefácio. 11

I | Gastronomia libertada. 15

1. No princípio, foi o vinho. 15

2. Andar pelos campos. 19

3. Milão Gulosa. 24

4. Ecogastronomia. 28

5. BLJ. 33

6. A mi `em pias!. 39

7. Vinhos limpos. 43

8. Escravos. 50

9. UNISG. 56

10. Que ciência!. 61

11. E agora?. 66

II | Libertar a diversidade. 73

1. À procura do missionário. 73

2. Não se é livre no mercado livre. 78

3. Economia do desperdício. 83

4. Desemparelhando as cartas. 89

5. Dez mil produtos na arca. 94

6. Nova diversidade, nova biodiversidade. 100

7. Say cheese!. 105

8. Últimos?. 111

9. Nativos. 116

10. Instrumentos. 121

III | Rede livre. 125

1. Taksim. 125

2. De Istambul ao Rio de Janeiro, meia-volta a Tompkins Square, a Túnis, até o Vale de Susa e ainda mais abaixo no tempo, a Seattle. 132

3. Dez mil nós na rede livre. 138

4. Por exemplo: uma estrela verde em campo vermelho. 143

5. Da campainha de Nova Orleans aos mutirões de Detroit. 149

6. Uma noite no Salão do Gosto e Terra Madre 2012: solos férteis e agricultura europeia. 156

7. PAC. 162

8. Livre, mas realmente livre. 167

IV | Gastronomia para a libertação. 173

1. Da libertação. 173

2. Peru paradigmático. 180

3. Voltemos ao Brasil. 188

4. No México. 193

5. Colômbia, a importância da terra. 200

6. Perspectivas para novas libertações, atravessando o Atlântico. 205

7. Uganda, onde se pode ver o futuro. 209

8. Dez mil hortas na África. 216

9. Contra a vergonha da fome e da desnutrição. Tuti ansem podoma féila... Ou seja, todos juntos podemos conseguir. 222

Carlo Petrini

Carlo Petrini é presidente internacional do movimento Slow Food, que fundou em 1986. Em 2004, foi considerado pela revista Time um herói europeu do nosso tempo na categoria ¿Inovador¿. Em 2008, foi o único italiano listado entre as ¿50 pessoas que podem salvar o planeta¿ pelo jornal The Guardian. Em 2013, recebeu do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) o prêmio Campeões da Terra...

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