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Águas de comer: peixes, mariscos e crustáceos da Bahia - 1.a EDIÇÃO

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Águas de comer reúne artigos que exploram a importância da alimentação proveniente de rios e mares a partir de abordagens diversas - biologia, cultura regional, religião, sociedade -, resgatando histórias de comunidades tradicionais. O conhecimento acumulado há gerações se reflete na relação dessas pessoas com os alimentos das águas e com o ofício da pesca. E, assim, o leitor é apresentado a técnicas que envolvem procedimentos específicos de acordo com as diferentes espécies de peixes, frutos do mar, algas - tudo o que pode ser trazido das águas para feiras, mercados, casas, festas e rituais religiosos. Os autores também compartilham receitas típicas nem sempre tão conhecidas pelo público.

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ISBN: 9788539610662

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 208

Idioma: Português

Data de Lançamento: 29/06/2016

Tamanho: 16 X 23

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Águas De Comer: Peixes, Mariscos E Crustáceos Da Bahia

Autor:

Procedência:

ISE:

Introdução | O mito e a água. 9

Em defesa da qualidade ambiental para preservar a qualidade gastronômica dos produtos pesqueiros das comunidades tradicionais da Bahia. 25

Aspectos nutricionais dos pescados e história de um pescador. 45

Dos saberes aos sabores na pesca tradicional de Velha Boipeba. 63

História de pescadora: de farol a farol, dois dedos de prosa com Babi Brazil e Alexandra Amorim. 93

A moqueca de baiacu e o ""risco absoluto à vida humana": os saberes tradicionais e o mito da modernidade científica como saber socialmente referenciado. 97

Pescado social: peixes e mariscos no cotidiano da comunidade quilombola de Bananeiras, Ilha de Maré. 121

Os peixes e a cozinha de matriz africana nos terreiros de candomblé. 139

Sabores que vêm das águas da Bahia. 155

Fotos. 189

Sobre os autores. 205

Raul Lody

Raul Lody, 59, antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro Culinária caprina (Editora Senac Nacional) foi ...

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