Introdução. 13
O design no universo do café. 13
Parte 1 | O universo do café. 21
1. Breve história do café. 23
O café no Brasil. 25
2. Baristas e latte art. 29
Baristas. 29
Latte art. 32
3. Métodos de extração de café. 35
Café espresso. 36
Café filtrado. 38
Outros métodos de preparo. 43
4. Xícaras, mugs, taças ou copos? 53
Porcelana: o material mais indicado. 54
Xícaras. 54
Mugs. 59
Taças e copos. 59
5. Os cinco sentidos: avaliações sensoriais dos cafés. 61
O papel dos cinco sentidos. 62
Avaliações sensoriais dos cafés. 64
Café com leite. 66
Café com açúcar ou adoçantes. 69
6. Harmonizações e combinações clássicas e exóticas. 75
Cafés e queijos. 76
Café e chocolate. 79
Café e bebidas alcoólicas. 82
Café com frutas. 88
Outras combinações. 88
7. Equipamentos básicos de uma cafeteria. 91
Torradores. 91
Expositores de grãos. 95
Moinhos de café. 96
Máquinas de café espresso. 100
Parte 2| O design e o espaço. 111
8. A cultura das coffee houses e/ou dos coffee shops e a teoria dos terceiros lugares. 113
9. Coffee house, cafeteria, coffee shop, coffee bar, espresso bar, cafés, bar ou bistrô? 121
Coffee house. 121
Coffee shop. 124
Coffee bar ou espresso bar. 126
Cafés e bares. 128
Bistrô ou sidewalk café. 128
10. As ondas das cafeterias: a evolução dos terceiros lugares. 131
A primeira onda das cafeterias: as coffee houses tradicionais. 131
A segunda onda das cafeterias: as grandes redes de cafeterias. 152
A terceira onda das cafeterias. 162
A terceira onda e as cafeterias com propostas diferenciadas. 176
A terceira onda e as cafeterias temáticas. 183
Café ou loja? Loja ou café? 190
Ambientação nos coffee shops. 193
O design mais de perto: o Metropolis Old City Café. 199
O futuro dos coffee shops. 205
Anexos. 209