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Na mesa da baiana: receitas, histórias, temperos e espírito tipicamente baianos - 1.a EDIÇÃO

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A Bahia não é uma só, são várias - a Bahia do Recôncavo, a do sertão e tantas outras - que, entre suas regiões e facetas, exibem em comum o papel essencial que a culinária exerce e que vai além da mera alimentação: por meio dela, ¬ expressam-se a alegria de viver e de compartilhar do baiano, a comunhão com seus santos, as múltiplas culturas e as raízes de seu povo, entre muitos outros aspectos. Neste livro, os pratos tradicionais são ensinados e celebrados com o toque especial da chef Tereza Paim, que revive e apresenta, por meio de sua cozinha, a Bahia como ela é: alegre, simples, mística e abençoada. Suas receitas genuínas e acessíveis, assim como os textos da jornalista Sonia Robatto, colocam à mesa a história dessa terra, ensinando não só o melhor jeito de preparar as iguarias, mas também as dicas, os segredos e as curiosidades que compõem a cozinha baiana e que a tornam tão especial. Este lançamento do Senac São Paulo reforça o compromisso da instituição com a cultura brasileira, proporcionando um mergulho na vida e na tradição baiana por meio de sua gastronomia.

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ISBN: 9788539624492

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 200

Idioma: Português

Data de Lançamento: 18/09/2018

Tamanho: 21,5 X 28

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Na Mesa Da Baiana: Receitas, Histórias, Temperos E Espírito Tipicamente Baianos

Autor:

Procedência:

ISE:

Prefácio | Jeane Passos de Souza, 7

Apresentação, 11

Tabelas de equivalências, 12

O tabuleiro da baiana tem...

Acarajé, 18 | Abará, 21 | Vatapá de inhame, 22 | Molho de pimenta para acarajé, 25 |

Bolinho de estudante, 26 | Cocada puxa, 29 | Doce de tamarindo, 30

Culinária afro¬brasileira

Caruru, 34 | Arroz de Hauçá, 37 | Efó, 38

Feijão fradinho no dendê, 40 | Farofa de dendê, 43 |Ipetê, 44 | Xinxim de galinha, 47

Moquecas

Moqueca de arraia, 50 | Moqueca de camarão, 52 | Moqueca de ostra, 54 Moqueca de carne, 56 | Moqueca de ovo, 57 | Moqueca de peixe, 58 | Moqueca de polvo, 60 Moqueca de siri-mole, 61 | Moqueca mista, 63 | Moqueca de vegetais, 64

Pirão de moqueca, 65

Na mesa do baiano

Anduzada, 68 | Bobó de camarão, 71 | Feijoada baiana, 73 | Frigideira de siri com maturi, 74 Fumeiro acebolado com laranja, 77 | Escaldado de peru, 79 | Malassada, 81 | Maxixada, 82 Pão delícia, 84 | Polvo ao vinagrete, 87

Sertão baiano e suas comidas

Assado de carneiro, 93 | Assado de porco, 94 | Carne de sol com pirão de leite e feijão de corda, 96 | Cortadinho de quiabo com abóbora, 99 | Ensopado de carneiro, 100 | Farofa d´água, 102 | Fígado de carneiro assado no redém, 104 | Meninico de carneiro com pirão, 106

Festas de largo

Bolinho de mandioca, carne seca e queijo coalho, 113 | Bolinho de peixe, 115 |Caldinho de feijão, 116 | Caldinho de mariscos, 118 | Caldinho de mocotó, 119 | Caldinho de sururu, 121 Casquinha de siri, 123 | Maniçoba, 125 | Molho lambão, 127 | Rabada com pirão de bredo, 128 | Sarapatel de porco, 131 | Mingau de carimã, 132 | Mingau de tapioca, 133

Viva São João!

Arroz-doce, 139 | Amendoim cozido, 140 | Bolo de aipim, 143 | Bolo de puba, 144 | Bolo de tapioca, 146 | Canjica de milho verde, 149 | Cuscuz de tapioca, 151 | Mugunzá, 152 | Pamonha de milho (doce), 155 | Licor de jenipapo, 156 | Licor de passas, 156 | Sequilhos de nata, 158 | Sequilhos de goma, 161

Nossos doces bárbaros

Ambrosia, 165 | Compota de banana cortadinha, 166 | Doce puxa de caju com castanha, 169 Cocada de forno, 171 | Compota de abacaxi em rodelas, 172 | Compota de caju, 175 | Compota de goiaba, 177 | Pudim de tapioca com calda de espumante e especiarias, 178 | Quindim, 181

Receitas de base

Caldo de camarão, 184 | Caldo de legumes, 185 | Caldo de peixe, 186 | Caldo de carne, 188 | Polvo base, 189

Fim de uma viagem e início de outra..., 191

Língua popular baiana, 192

Sobre as autoras, 199

Sônia Robatto

Baiana, Sonia Robatto foi responsável pela criação de grandes projetos editoriais para empresas como Abril, Bloch, Abril Cultural, Saraiva, entre outras. É apaixonada por sua terra e por seu povo, trabalha para a pesquisa e o registro dos hábitos culturais do brasileiro. Sonia voltou-se para as artes cênicas e fundou a primeira Companhia de Teatro Profissional da Bahia e o Teatro Vila Velha. Foi a...

Tereza Paim

Chef baiana premiada como Embaixadora da Cozinha Baiana e reconhecida internacionalmente como grande pesquisadora dessa gastronomia. Autodidata, Tereza iniciou suas experiências com a cozinha na infância e nunca mais se distanciou das panelas. Faz uso de técnicas gastronômicas do mundo e apresenta a releitura de pratos tradicionais, sempre valorizando suas raízes. No comando do restaurante no Rio ...

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