Introdução
Profissionais de alimentos e bebidas (A&B)
Supervisor: muitas possibilidades para o mesmo cargo
Profissões regulamentadas e ocupações reconhecidas: qual a diferença?
Profissionais de estabelecimentos gastronômicos
A atuação de supervisores de serviços de A&B em eventos
Espaços de serviços de alimentos e bebidas
O conceito do estabelecimento
Restaurantes
Bares
Cafés e casas de chá
Os setores de um espaço contemporâneo de alimentação
Os serviços de alimentos e bebidas
Atendimento ao cliente x serviço
Modalidades de serviço: técnicas tradicionais
Serviço de bebidas
Cardápios e cartas: ferramentas de vendas e comunicação
Etapas do serviço: recepção, vendas, comanda e conta
O supervisor e seu papel no serviço
Gastronomia, alimentos e bebidas: conhecimento para a qualidade na prestação de serviços
Harmonia entre setores: cozinha, bar e salão
Cozinha, comida, comer e servir
Bar, bebidas, beber e servir
Supervisão de processos de alimentos e bebidas
Automação ou sistemas de gestão
Indicadores operacionais
Ferramentas de controle operacional
Coordenação de equipes
Clientes x funcionários
O supervisor na gestão de pessoas
Conclusão
Agradecimentos
Bibliografia