Nota do editor. 7
Prefácio. 9
Apresentação. 13
Conhecendo o processo. 19
Um breve histórico das cirurgias de redução de peso. 19
O sistema digestório e a dimensão nutricional da cirurgia. 24
Técnicas cirúrgicas. 26
A dimensão psicológica e emocional da cirurgia. 31
Primeiros passos. 37
A pré-avaliação médica. 38
A pré-avaliação nutricional. 42
A pré-avaliação psicológica. 47
O pós-cirúrgico e seus desafios. 55
Pós-cirúrgico imediato e recuperação. 57
A nova vida no velho mundo. 62
Algumas condições especiais. 72
Possíveis transtornos. 85
Transtornos alimentares.88
Transtornos de imagem. 93
Transtornos mentais e obesidade. 98
Preservando as conquistas: fontes de suporte. 113
O apoio familiar. 113
Reuniões de grupo. 116
O suporte da equipe multidisciplinar. 118
Relatos de casos. 121
Caso 1 | Paciente com reganho de peso. 122
Caso 2 | Paciente diabético. 124
Caso 3 | Paciente ¿beliscadora¿. 127
Caso 4 | Paciente com anorexia nervosa. 128
Caso 5 | Paciente com complicações cardíacas. 130
Caso 6 | Paciente com TOC e anorexia. 132
Caso 7 | Paciente com abuso de álcool. 135
Caso 8 | Paciente com problemas no relacionamento afetivo. 137
Caso 9 | Paciente adolescente. 139
Caso 10 | Paciente com insuficiência renal. 141
Caso 11 | Paciente grávida. 145
Os pacientes querem saber...(perguntas e respostas frequentes). 149
Questões sobre saúde. 149
Questões sobre restrições diversas. 157
Questões sobre sexualidade. 162
Questões sobre nutrição. 164
Questões sobre psicologia. 168
Apêndice: Dicas de receitas. 177
Primeira fase da dieta (líquida). 179
Segunda fase da dieta (liquidificada). 185
Terceira fase da dieta (pastosa). 193
Sobremesas. 199
Sugestões para o uso de suplemento proteico. 209
Referências. 219
Agradecimentos. 225