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Kitutu: histórias e receitas da África na formação das cozinhas do Brasil - 1ª ed.

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O Brasil é o país fora do continente africano que reúne a maior afrodescendência do mundo. Esse tão rico patrimônio se manifesta no português que falamos, na cultura material de objetos que usamos, nas tradições religiosas e na fé que expressamos; na música, na dança, no teatro; nos pratos que fazem parte dos nossos hábitos alimentares. Bem temperado com história e gastronomia, este livro possibilita um amplo conhecimento sobre as diferentes maneiras de comer do continente africano, marcadas pelas escolhas de ingredientes que identificam povos e civilizações. São apresentadas receitas doces e salgadas do norte da África (Magrebe), da África ocidental, da África atlântica-austral e da África oriental. Áfricas, que são grandes matrizes da nossa cozinha. Com um texto saboroso apoiado por belas imagens, esta publicação do Senac São Paulo faz o leitor vivenciar paladares que refletem séculos de cultura.

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ISBN: 9788539629671

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 184

Idioma: Português

Data de Lançamento: 26/07/2019

Tamanho: 16 X 23

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Kitutu: Histórias E Receitas Da África Na Formação Das Cozinhas Do Brasil

Autor:

Procedência:

ISE:

Nota do editor, 6

Prefácio, 9

Parte 1 | Brasil biafricano, 13

O gosto gostoso afrodescendente, 15

O que chega da costa e do reino, 16

Ingredientes que ampliam sabores, 20

Dendê: bom de ver e bom de comer, 23

Dendezeiro: uma palmeira que tudo dá, 23

A flor do dendê, 28

Igi-opé: a árvore sagrada, 31

Fazer comida é fazer história, 32

Inhame, mandioca e milho:

A viagem dos ingredientes, 37

Inhame: a comida da criação

Do mundo, 37

Mandioca: a raiz brasileira, 43

Milho: o cereal americano, 49

Cuscuz, vatapá e acarajé:

A viagem das receitas, 55

Cuscuz: do norte da África

Para a nossa mesa, 55

Vatapá: uma comida de pão, 61

Acarajé: identidade da Bahia

Afrodescendente, 67

Quartinha: um objeto

Simbólico afro-brasileiro, 73

Anexo, 78

Mulheres de ganho:

A venda ambulante da comida, 81

No tabuleiro da baiana tem... , 88

Parte 2 |África à boca, 91

O mito e a comida, 93

Comidas africanas da terra e do ar, 97

Comidas africanas das águas, 127

Comidas africanas com açúcar, 147

Bebidas artesanais:

Afurá, aluá, xequetê, 161

Afurá, 161

Aluá: bebida de festa, 167

Xequetê, 170

Referências, 173

Índice de receitas, 179

Raul Lody

Raul Lody, 59, antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro Culinária caprina (Editora Senac Nacional) foi ...

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