Primeira parte: o supermercado
Capítulo 1. O setor supermercadista
Comércio tradicional de alimentos
O sistema de autosserviço
Os supermercados no Brasil
Características do setor
Um segmento em transformação
Ranking do setor
Nível de concentração do setor
Capítulo 2. A estratégia das empresas
Redes nacionais
Redes regionais
Empresas médias
Pequenas empresas
Centrais de compras
Capítulo 3. A administração de uma empresa de supermercados
O consumidor e a concorrência
Concorrência direta e indireta
Marketing
Composto mercadológico
Aspectos tecnológicos
Capítulo 4. A estrutura do supermercado
Tipos de supermercados e assemelhados
A estrutura de uma empresa supermercadista
Por que conhecer a empresa onde se trabalha
Segunda parte: o profissional
Capítulo 1. Mercado de trabalho
Perspectivas da carreira
Requisitos básicos de um bom profissional
O trabalho em equipe
Ética profissional
O trabalho na loja
Apresentação pessoal
Cuidados com os equipamentos
Atendimento ao cliente
Direitos do consumidor
Capítulo 2. Setores e funções na loja
Organograma geral
Linha de frente
Setor de frente de caixa e tesouraria
Fiscal de caixa
Operador de caixa
Empacotador
Recepcionista
Tesoureiro
Setor de mercearia e bazar
Gerenciador
Repositor
Promotor de vendas
Bazar: boa margem de lucro, giro reduzido, estoque delicado
Gerenciamento de espaço
Datas promocionais
Promoções no ponto de venda
Setor de perecíveis
Hortifrúti
Açougue
Frios e laticínios
Peixaria
Padaria
Rotisseria
Retaguarda
Setor de serviços
Segurança
Manutenção e serviços gerais
Setor de recepção de mercadorias
Setor administrativo