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Farofa - 1ª ed.

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Prato versátil da culinária brasileira, a farofa traz personalidade à mesa: com feijão-tropeiro, carne-seca ou pequi, cada região do país contribui com seus ingredientes e costumes na hora de prepará-lo. Neste livro, os chefs Daniela Narciso e Danilo Rolim mostram ao leitor que é possível criar receitas doces e salgadas incríveis. Eles explicam a melhor forma de aproveitar o aroma, o sabor e as propriedades dos ingredientes, ainda que em cada caso a receita possa sair diferente, já que cada um faz ajustes ao seu gosto. O livro apresenta também algumas informações técnicas sobre os diferentes tipos de farinha e gordura existentes e traça um panorama da história desse alimento no Brasil, nutrindo a curiosidade de todos os interessados.

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ISBN: 9786555361636

Edição: 1

Área: Cozinha

Número de Páginas: 162

Idioma: Português

Data de Lançamento: 01/12/2019

Tamanho: 20,5 X 27,2

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

Tipo:

Título: Farofa

Autor:

Procedência:

ISE:

Prefácio 6

Introdução 7

Farofa? 8

A base 10

As farinhas 11

As gorduras 19

Receitas 21

Farofas básicas 22

Farofa d¿água 23

Farofa de dendê 23

Farofa na manteiga 24

Farofa na banha 24

Farofas simples 25

Farofa de ovo 26

Farofa de banana 27

Farofa de bacon ou de linguiça 27

Farofa de cebola 28

Farofa de alho frito 38

Farofa verde (de couve) 28

Farofa de pinhão 29

Farofa de torresmo 29

Farofa de cenoura 30

Farofa de feijão-fradinho 30

Farofa de pequi 31

Farofa de palmito de guariroba 31

Farofa de camarão seco 32

Farofa de raspa de queijo 32

Farofas mistas 34

Farofa-fa 35

Farofa fria 36

Farofa de bacon, ovo, linguiça e cebola 36

Farofa de cebola e queijo branco 37

Farofa de banana com bacon 37

Farofa de miúdos e azeitona 38

Farofa de ameixa seca e cebola queimada 39

Farofa de repolho e bacon 39

Farofa de couve com ovo e linguiça 40

Farofa de milho flocado com goiabada cascão e queijo coalho 40

Farofa de carne-seca com maxixe 40

Farofa de piracuí com banana-da-terra 42

Farofa de sururu com dendê 42

Farofa de aviú 43

Farofa de farinha de rosca, tomate, azeitona e ervas 43

Farofa de Natal e Ano-Novo 44

Farofas para rechear 46

Farofa de miúdos para rechear aves 47

Farofa de camarão para rechear peixes e frutos do mar 47

Farofa de ovas de tainha para rechear peixes 48

Farofa para crosta de sardinha 49

Farofa de folha de taioba para rechear peixes assados 49

Farofa para rechear carnes magras 50

Farofa para rechear carnes com alto teor de gordura 51

Paçocas 54

Paçoca de carne 55

Paçoca de carne-seca 55

Paçoca de torresmo 56

Paçoca de pinhão 56

Farofas de farnel 58

Galinha com farofa 59

Farofa de peixe seco com banana-da-terra 60

Farofa do pescador 60

Farofa de bacalhau com grão-de-bico 61

Farofa de pato crocante com maçãs e repolho 61

Farofão goiano (inspirado no empadão goiano) 63

Mexido de carne de sol 63

Roupa-velha 64

Feijão-tropeiro 65

Filé à Oswaldo Aranha 65

Virado à paulista 66

Farofas doces 69

Farofa para sorvetes 70

Paçoca de amendoim 70

Farofa de leite ninho, aveia e goji berry 70

Farofa de coco queimado 71

Farofa de castanha-de-caju 71

Farofa de suspiros com nibs de cacau e frutas secas 72

Farofas funcionais 73

Farofa de castanha-do-pará e couve-flor 74

Farofa de arroz tostado e cogumelos 74

Farofa de farelo de trigo e claras de ovos 74

Farofa de chia com cenoura 75

Farofa de aveia com amendoim 76

Farofa de quinoa com tofu defumado 76

Farofa de coco e cebola em flocos 76

Farofa de abóbora e girassol 77

Parentes da farofa 78

Duelos y quebrantos 79

Migas 80

Farfel de matzá 80

Stuffing 81

Panzanella 82

Persillade 82

Cuscuz marroquino 83

Cuscuz nordestino 83

Cuscuz paulista 84

Tabule 84

Mollica fritta ¿ il formaggio dei poveri 85

Crumble 86

Daniela Narciso

Farofeira desde a infância em Santa Catarina, formou-se em turismo e hotelaria na Universidade do Vale de Itajaí (Univali) e especializou-se em gastronomia na California Culinary Academy. Atuou como professora no Senac, é consultora de restaurantes e coorganizadora do livro Pois sou um bom cozinheiro: receitas, histórias e sabores da vida de Vinicius de Moraes....

Danilo Rolim

Começou a comer farofa em Itapeva, interior de São Paulo. Formou-se em direito na Universidade de São Paulo (USP), estudou gastronomia na Faculdade Anhembi Morumbi e no Institut Paul Bocuse, em Lyon. Atua como chef e escreve sobre gastronomia e cultura....

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