Apresentação 9
"O" livro de receitas 11
A dieta bíblica 16
A discreta falta de charme da culinária de Hollywood 20
A mesa é a alcoviteira da amizade 26
A revolta da carne casher de 1902 30
A última ceia do Titanic 34
Amici & tartufi 43
Ars gratia artis 47
Do Egito, a liberdade e a cebola, o alho, os pepinos... 52
Diário de viagem: aventuras mexicanas, deusas e chiles 62
Galinha, a verdadeira ave do paraíso 67
O incrível voo do melro 71
O maior banquete da história 76
Johnny Appleseed, o moderno Deucalião 82
Lendas antigas, pequenos erros e grandes receitas... 86
Navegar é preciso... Comer também é preciso... 90
Gefilte fish, unanimidade nas mesas judaicas 96
O jantar de três imperadores 101
Idiotas! Eles levaram o dinheiro e deixaram o pastrami! 109
O primeiro grande baile e o último suspiro do império 115
Só peru morre de véspera... 121
O caldo do esquecimento 126
O cerco de Paris 132
Se eu me esquecer de ti... 135
O ganso marisco 140
Oleum ex albis olivis 143
Pierre Poivre, o libertador das especiarias 148
Poderes mágicos da cozinha 154
Renascença também na cozinha 159
O banquete dos prefeitos 165
¿...Temperado com sal, puro e santo...¿ 170
Um duelo de titãs 175
Vaca em cubos 182
Tea for two 187
Tributo a um cozinheiro desconhecido 193
Quanto mais velho, melhor... 196
Rápido e pequeno dicionário histórico-culinário 206
Glossário de palavras judaicas 230